Завершился пилотный проект программы профессиональной переподготовки «Управление и лидерство в образовании», предусмотренный для кандидатов, претендующих на должность директоров общеобразовательных учебных заведений. Для действующих и будущих управленцев образования это уникальная возможность изучить и применить передовой международный опыт, укрепить навыки стратегического планирования и лидерства, а также позиционирования школы как саморазвивающегося образовательного сообщества.
Программа была реализована Образовательным фондом «Айб» и ЮНИСЕФ совместно с МОНКС РА и при финансовой поддержке ЕС.
Цель программы — в разных общинах страны сформировать лидеров сферы образования, которые готовы непрерывно учиться, развиваться и делиться своим опытом, которые открыты для инновационных идей и изменений и объединены в единое профессиональное сообщество.
В рамках семимесячной насыщенной программы переподготовки будущие руководители получили комплексное и разностороннее обучение: от моделей управления до эффективного управления персоналом и финансами, от навыков стратегического мышления до искусства грамотной подачи знаний. По словам участников, помимо того, что они приобрели глубокие знания, они также получили уникальную возможность выносить на обсуждение вопросы и находить решения в открытой и основанной на сотрудничестве атмосфере, в которой они могли обучаться не только у опытных специалистов, но и друг у друга.
«Когда учитель становится учащимся, у него начинается переоценка не только своих профессиональных способностей, но и всей сути своей миссии»,- говорит Тамара Симонян, учитель математики Егвардской старшей школы № 1, добавляя, что эта переподготовка для нее превратилась в процесс изменения мышления, формирования видения и создания сообщества: это был не просто некий очередной этап, а опыт, преобразующий жизнь.
Изучение международного опыта в ходе программы сыграло отдельную роль и оказало большое влияние на участников. «Мы видим, что немного отстаем, международные подходы по инерции доходят до нас позже. Но именно это и мотивировало нас. Когда мы понимаем, каким образом находили решения другие, какие методы они использовали, то это помогает нам рассматривать на проблемы под другим углом и преодолевать их»,- говорит Армен Арутюнян, ставший директором ереванской средней школы № 187 после запуска программы.
По словам Арама Пахчаняна, председателя Совета попечителей Образовательного фонда «Айб» и руководителя программы, «проект во многом достиг своих целей: помимо формирования глубоких знаний и навыков, вместе нам удалось создать способное к сотрудничеству сообщество, которое, надеемся, и дальше продолжит совместную деятельность и станет прочной основой для привнесения позитивных изменений в систему образования. Здесь, как и в любом пилотном проекте, мы столкнулись с множеством вызовов, и это помогло сформировать более четкое понимание того, как сделать его более эффективным и как добиться того, чтобы он служил важной цели — превращению армянских школ в передовые учебные заведения мира. Мы благодарны всем участникам проекта за то, что они стали первопроходцами в деле осуществления этих изменений».
Только формируя культуру непрерывного обучения и развития, можно добиться долгосрочного эффекта в сфере образования — сначала преобразуя менталитет, а затем и качество образования. Программа профессиональной переподготовки претендентов на должность директоров школ была осуществлена экспертами и специалистами Образовательного фонда «Айб», которые продолжат на основе разработанного ими контента реализовывать новые программы развития компетенций директоров, расширяя число участников и масштаб изменений.