Чего ожидать от «встречи» двух мощных наук: математики и химии - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Чего ожидать от «встречи» двух мощных наук: математики и химии

Чего ожидать от «встречи» двух мощных наук: математики и химии

14 Апрель / 2021

11 апреля состоялась лекция «Математика в химии: как искусственный интеллект создает новые лекарства», инициаторами которой были Научно-технологический фонд Армении (FAST) и Образовательный фонд «Айб». Для участия на лекции были приглашены участники Турнира юных химиков, а также люди, интересующиеся научно-технической отраслью. Мгер Матевосян и Вардан Арутюнян, старшие эксперты по данным технологической компании «Деново Саенсиз» («Denovo Sciences»), действующей в рамках FAST, представили традиционные механизмы создания лекарств и роль искусственного интеллекта в ускорении и повышении рентабельности процесса их создания.

При описании традиционных механизмов создания лекарств спикеры указали на то, насколько дорогостоящим и длительным является процесс раскрытия молекул лекарств и выявления их лечебных свойств. В период 1970-2010 гг. стоимость создания лекарств выросла в 14 раз: сейчас составляет 2-3 миллиардов долларов США, весь процесс выявления и создания лекарства длится 11 лет, однако лишь 11% новых лекарств получает одобрение соответствующих структур. Специалисты представили, каким образом искусственный интеллект сокращает этот процесс как в плане потраченного времени, так и стоимости. Команда «Denovo Sciences» в частности рассказала о своем подходе, при котором алгоритм не использует имеющиеся базы данных, взамен пытается найти и синтезировать новые молекулы для получения лекарств и делает это намного быстрее. Команда «Denovo Sciences» уже синтезировала данным методом десять молекул и готовится апробировать их в лабораторных условиях. 

Лекция показала междисциплинарные связи с химией и как благодаря сочетании химии с современными технологиями создаются новые возможности для благосостояния человечества.

Осталось немного времени до начала Турнира юных химиков. Надеемся, что подобные лекции помогают нашим участникам открывать для себя химию с новых сторон и осознавать безграничные возможности данной науки. 

Узнай подробнее о нашей деятельности