«Айб» – сторонник нового формата сотрудничества - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • «Айб» – сторонник нового формата сотрудничества
  • «Айб» – сторонник нового формата сотрудничества

«Айб» – сторонник нового формата сотрудничества

24 Февраль / 2021

 

Директор Образовательного фонда «Айб» Сона Кошецян рассказывает о новой культуре сотрудничества. Далее представим те организации, которые, поддержав наши идеи, приняли участие в наших проектах.

 

«Про боно»: знакомая фраза?

 

Сотрудничество в формате про боно (pro bono – краткая форма латинского выражения pro bono publico — «ради общественного блага») представляет собой вид партнерства, при котором две организации в контексте целей и стратегий находят интересные грани сотрудничества, которые фактически отличаются от спонсорства: оба партнера внедряют свои профессиональные ресурсы, чтобы поддержать друг друга. Подобное сотрудничество характерно для бизнеса и некоммерческих организаций, которые объединяются вокруг одной цели, не преследующей извлечения прибыли. Когда речь идет о спонсорстве, бытует представление, что ты просто предоставляешь определенную сумму и остаешься в стороне, а при партнерстве про боно обе организации учатся друг у друга, вместе растут, и это дает обеим весьма богатый опыт. 

Во всем мире данный вид партнерства развивается довольно быстрыми темпами, и я безмерно рада, что в Армении также находит поддержку идея о важности содействия некоммерческим организациям.

 

Зачем содействовать организациям, не преследующим цели извлечения прибыли?

 

В развитых странах некоммерческие организации представляют собой третий сектор экономики, и четко прослеживается триединство бизнеса, государства и некоммерческих организаций. Некоммерческие организации направляют свой гибкий и профессиональный потенциал для заполнения тех пробелов, до которых обычно не доходят руки государства или бизнеса. Именно некоммерческие организации выступают инициаторами и притворяют в жизнь эффективные процессы, проводимые для ряда важных целей в самых различных сферах: экология, защита прав человека, образование и т.д. Таким образом, оказывать содействие некоммерческой организации – значит содействовать и государству, и бизнесу.

Прошлый год и пандемия показали нам, что во всех странах в области образования имеются определенные пробелы, которые самым гибким и быстрым образом стали заполняться усилиями именно различных профессиональных организаций. Очень многие стали задумываться о качестве образования: держит ли оно определенную планку или нет и что можно сделать, чтобы улучшить его. Многочисленные образовательные ресурсы на привилегированных условиях стали доступными для каждого обучающегося и преподавателя, этим поспособствовав улучшению качества образования в целом.

 

«Айб» сторонник нового формата сотрудничества

 

Мы, как фонд, осуществляем деятельность не только в нашей профессиональной сфере, но и пытаемся привнести в Армению новую культуру с точки зрения партнерских отношений, работы фондов, прозрачности, доверия. В свое время, когда для некоторых структур постоянная подотчетность могла показаться странным, мы всегда публиковали наши как программные, так и финансовые отчеты, и этим, надеюсь, послужили примером того, как должен работать фонд. Необходимо быть подотчетным перед своими бенефициарами. Пожалуй, принятый нами именно данный подход сформировал доверие по отношению к нам, и наши цели стали важны не только для наших непосредственных бенефициаров, но и для ряда организаций-партнеров.

Прошлый год был довольно активным для нас с точки зрения партнерства про боно: одна из наших самых главных платформ, созданная в рамках содействия, позволила нам представить нашим бенефициарам совершенно новый продукт. Речь идет об онлайн-платформе для проведения массовых соревнований. Благодаря этому сотрудничеству наши конкурсы вновь стали доступны тысячам детей. И это не единственный пример. В рамках «Доброго ужина» наши партнеры оказывают нам содействие, чтобы пусть даже маленькими вкладами мы смогли бы пополнить наш стипендиальный фонд и обеспечить для детей возможность учиться в школе «Айб».

В эти дни мы работаем в направлении брендинга 15-летия «Айба», и вновь привлечен партнер про боно, и уже двумя командами работаем над претворением в жизнь этого проекта.

 

Я очень надеюсь, что данная практика будет характерна не только для нас, но и станет примером для всего сектора, и мы сможем наблюдать больше подобных партнерств ради создания общественного блага.

Узнай подробнее о нашей деятельности