Наша миссия неотвратима - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Наша миссия неотвратима

Наша миссия неотвратима

22 Май / 2020

 

Обвинения, прозвучавшие два года назад, так и остались бездоказательными

Вот уже 14 лет, как Образовательный фонд «Айб» занимается реализацией различных образовательных проектов, поставив перед собой цель сделать армянское образование конкурентоспособным и дать нашим детям возможность получать самое лучшее образование. Школа «Айб» со своей системой стипендиального обеспечения обучающихся, Центральная школа Дилижана, Армянский офис Академии Хана, получившие популярность школьные конкурсы «Кенгуру», «Мегу», «Русский медвежонок», а также Всеармянский турнир юных химиков и Студенческий турнир по химии, Всемирная олимпиада роботов и лаборатории «АйбЛаб», Араратский бакалавриат (AБ) – всего лишь часть деятельности «Айб». Ежегодно в наших проектах принимают участие порядка 1100 школ и около 125 000 школьников из Республики Армения и Арцаха. Нас поддерживают более 250 благотворителей из разных уголков мира.

Так же, как и прежде «Айб» стремится сделать свои образовательные программы доступными для всех и внести свой вклад в дело развития армянского образования. Любые попытки подорвать нашу решимость и твердую волю служить армянскому народу тщетны и бесперспективны. «Айб» стал эталоном качества, самоотверженности и чистоты в Армении и во всем мире, и такие понятия, как посредственность, алчность и коррупция, несовместимы с нашей действительностью.

Ровно два года назад выдвинутые против «Айб» и до сих пор не нашедшие своего подтверждения обвинения (несмотря на длительный срок расследования), послужили основанием для приостановки процесса распространения международно признанной программы «Араратский бакалавриат» в школахармяноязычной программы, которая была разработана и усовершенствована в сотрудничестве с одними из самых авторитетных организаций мира – Центром оценки и международного образования Кембриджского университета и Институтом образования Университетского колледжа Лондона. В рамках Национальной программы отличия в образовании, в сотрудничестве и при софинансировании государства, АБ, начиная с сентября 2018 года, должен был на основе поэтапного подхода постепенно внедряться во все старшие школы Республики Армения и Арцаха, став тем самым новым мерилом высокого качества как для учителей и учащихся, так и для всей системы образования в целом.

Чего бы мы все вместе достигли, если бы эта многообещающая программа не была приостановлена в 2018 году? Сегодня в РА и Арцахе у нас были бы десятки заново оснащенных школ с качественно обновленной образовательной системой, сильное сообщество подготовленных учителей, большое количество школьников, ожидающих получения международно признанного диплома и новых горизонтов, открывающихся перед ними.

Однако в течение этих двух лет мы не только не прекратили действовать в соответствии с заявленной нами миссией, но и выдвинули ряд новых инициатив: ввели новые школьные конкурсы, в новом формате наладили сотрудничество с регионами, реализовали социальные программы в приграничных общинах и приобрели новых международных партнеров. Ситуация с нынешней пандемией сделала кризис в системе образования особенно заметным, выявив несовершенства, существующие в этой области. «Айб» в лице Армянского офиса Академии Хана одним из первых отреагировал на сложившуюся ситуацию. Наша платформа на сайте Академии Хана, первой предложившая свою помощь всем учащимся и преподавателям, стала одной из самых доступных платформ бесплатного дистанционного обучения, а также одним из комплексных решений для него (у этой платформы более миллиона просмотров на YouTube, 28 000 зарегистрированных пользователей на сайте hy.khanacademy.org, из которых 4 800 являются учителями). В условиях хаоса, сложившегося в системе образования, обеспечение качественным и конкурентоспособным содержанием стало возможным благодаря напряженной работе фонда в течение последних двух лет, когда на сайте были локализированы более 15 000 видеоматериалов и упражнений. А школа «Айб» и Центральная школа Дилижана с первых же дней самоизоляции в условиях пандемии беспрепятственно проводили онлайн-обучение по программе Араратского бакалавриата, используя множество инновационных подходов и став предметом восхищения и для учеников, и для сообщества родителей, и для специалистов.

«Айб» – это история успеха, и мы хотим, чтобы успех этот стал общим для всех нас. Мы знаем, что нужно делать для создания содержания высокого качества, и мы готовы поставить свои знания и опыт на службу нашей стране во имя ее процветания. Топтание на месте, копирование устаревших идей и дух посредственности являются величайшими врагами образования. Именно поэтому мы выбираем путь инновационных преобразований в области образования и разрабатываем новые образовательные модели. Наша цель – предоставить детям наилучшие возможности и содействовать тому, чтобы свет просвещения и самосовершенствования ярким пламенем горел в их сердцах.

 Мы выражаем готовность сотрудничать со всеми сторонами и структурами, заинтересованными в проведении образовательных реформ и желающими превратить Армению в страну с качественным образованием.

 

Образовательный фонд «Айб»

Узнай подробнее о нашей деятельности