Наше будущее зависит от того, какое образование получат наши дети – Нунэ Агасарян - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Наше будущее зависит от того, какое образование получат наши дети – Нунэ Агасарян

Наше будущее зависит от того, какое образование получат наши дети – Нунэ Агасарян

12 Февраль / 2021

 

Нунэ Агасарян преподает математику в ереванской школе 199. В своей работе активно пользуется бесплатным сайтом Академии Хана на армянском языке.

 

«В школе я училась хорошо, немного лучше, чем просто хорошо. Затем, когда я уже была в выпускном классе, родители сказали, что не принуждают меня и я могу выбрать любую профессию, но во всяком случае хотели бы видеть меня врачом или педагогом. Однако я выбрала Политехнический университет и поступила на факультет радиотехники. Примерно 10 лет я проработала в Институте имени Мергеляна. И когда Советский Союз распался, я приняла решение преподавать в школе по соседству – дети моих соседей, конечно, не позволили мне забыть математику», – в шутку отмечает г-жа Агасарян.

 

 

«В первый год работы я почувствовала, что во всяком случае мне не хватает знаний в области педагогики. Я постоянно копалась в книгах, тогда не было интернета, не было Академии Хана, с трудом, но смогла преодолеть сложности. У меня был коллега, который, не сетуя, отвечал на все мои вопросы. Именно он научил меня самому главному в жизни и в работе: работать над собой и заниматься самообразованием.

В 40 лет я поступила в Педагогический университет и получила квалификацию учителя математики и информатики.

 

Сейчас, если я и проникаюсь завистью к молодежи, то не по причине того, что у них вся жизнь впереди, а потому что они могут учиться и имеют безграничные возможности. Мы регистрировались в библиотеках, несколько дней ждали, чтобы узнать где и в какой книге нужно искать необходимую нам информацию, а сейчас это вопрос нескольких секунд: вводишь соответствующие слова, и все перед тобой. При этом Академию Хана я открыла для себя случайно. Честно говоря, в Интернете касательно математики я ничего не искала на армянском, так как никогда не думала, что может быть создана какая-либо платформа на армянском языке, где и учитель, и ученик могут найти ответы на интересующие их самые различные вопросы. 

Помню, я настолько была изумлена, когда открыла для себя сайт Академии Хана на армянском языке, что моей радости не было предела. Сейчас я могу с уверенностью заявить, что Академия Хана работает наравне со мной, помогает мне, часто делая работу вместо меня.

 

 

Вместо меня составляет тесты, проверяет, вместо меня занимается, подготавливает уроки. И я не чувствую себя неловко из-за этого: это чудесно, когда кто-то работает и помогает тебе: значит за это время я могу что-то другое сделать для детей, то, что я бы просто не успела, если бы не пользовалась бесплатным сайтом Академии Хана на армянской языке. Академия Хана стала моим самым лучшим помощником.

Естественно, ты не можешь просто включить какой-либо видеоматериал и занять этим учеников. Сначала надо изучить платформу, затем при ее помощи организовать ход урока.

В этом контексте хотелось бы отметить, что Академия Хана очень помогает особенно с точки зрения индивидуального обучения. У меня есть два пятых класса, которые полностью отличаются друг от друга, а данная платформа помогает разработать программы в соответствии с образовательными потребностями каждого ребенка».

 

Шестиклассники. На вопрос, кто лучше объясняет: г-жа Агасарян или Академия Хана, единогласно отвечают, что г-жа Агасарян.

 

«Дети с большим удовольствием учатся вместе с Академией Хана: сначала написание тестов или просмотр видеоматериалов они воспринимали как поощрение. Как бы я ни объясняла им, что это часть нашего урока, все равно радость была настолько большой, что они воспринимали Академию Хана как «сладость».

Во время пандемии на каждом уроке я использовала платформу Академии Хана, так как знала, что получаса не будет достаточно для того, чтобы и урок объяснить, и спросить, и проверить домашние задания.  

И сейчас, когда мы уже ходим в школу, продолжаем использовать возможности платформы и поощряем коллег делать то же самое».

 

 

Арсен учится в 6-м классе, решил стать бухгалтером. Ему особенно нравятся видеоматериалы Академии Хана.

 

«Мы должны быть готовы к тому, чтобы перейти к образованию 21-го века. Для начала мы должны быть технически оснащены: даже электронный журнал причиняет нам неудобства, потому что у нас нет компьютеров. Сейчас мы живем в цифровом веке, и, хочешь не хочешь, образование тоже идет в этом направлении. Начало всегда бывает трудным, однако со временем все проблемы урегулируются».

 

 

7-классники г-жи Агасарян


Дети любят математику?

 «Да, любят, математика интересует их. На днях один из учеников решил задачу таким интересным путем, что мне даже стало стыдно, что за все это время я не додумалась о возможности решения подобным путем.

Дети понимают, что с образованием они могут иметь хорошее будущее. Особенно сейчас, когда многие хотят стать программистами и понимают, что должны учить математику».

 

 

«Наше будущее зависит от того, какое образование получат наши дети, какими специалистами они станут и какую страну построят. Поэтому я заинтересована в том, чтобы они хорошо учились».

 

Узнай подробнее о нашей деятельности