В Армении стартует конкурс «Поколение без границ» (GenU) - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • В Армении стартует конкурс «Поколение без границ» (GenU)

В Армении стартует конкурс «Поколение без границ» (GenU)

18 Май / 2020


50 молодых людей примут участие в групповом онлайн-тренинге, соревнуясь друг с другом в сфере социального предпринимательства

Сегодня, по инициативе ЮНИСЕФ и Программы развития ООН, а также Дилижанской международной школы (UWC Dilijan) и Образовательного фонда «Айб», в Армении стартовал конкурс «Поколение без границ» (GenU). В конкурсе, проходящем в режиме онлайн, участвуют 12 команд — 50 молодых людей из Ширака, Вайоц Дзора, Котайка, Тавуша, Гегаркуника и Еревана.

GenU — это глобальное партнерство, целью которого является создание широких возможностей в сфере образования, профессиональной подготовки и занятости детей и молодежи в возрасте от 10 до 24 лет. Конкурс способствует установлению сотруднических отношений между государствами и частным сектором, вовлечению молодежи в процессы решения общинных проблем и продвижения инноваций, а также расширению возможностей для совместного вложения инвестиций и реализации инновационных программ. Оно также призвано оказывать поддержку молодежи и поощрять ее заниматься общественно полезной деятельностью.

«Мы планируем в сотрудничестве с молодежью создавать и развивать проекты. Молодые люди имеют особое, присущее только им, мировоззрение и могут предложить такие решения, которые помогут направить развитие мира в нужное русло. Нам просто нужно дать им возможность сотрудничать и творчески мыслить», — отметила в своей речи представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай.

50 участников группового онлайн-тренинга были отобраны из 60 команд, которые в середине февраля представили заявки со своими первоначальными идеями в области социального предпринимательства и общинных проектов. Идей много, начиная от «умного сельского хозяйства» до инновационного общественно-полезного волонтерства, от творческой индустрии до искусства, моделирования, видеопроизводства и многого другого. В рамках предстоящего онлайн-тренинга, который пройдет с 18 по 24 мая, молодые люди примут участие в онлайн-встречах под менторством квалифицированных специалистов в области социального предпринимательства, бизнеса и стартапов. Эти специалисты помогут им воплотить идеи в проекты.

«С помощью GenU мы надеемся вдохновить армянскую молодежь и помочь ей начать предлагать новые идеи, воплощать их в жизнь и таким образом способствовать созданию новых возможностей, бизнес инициатив и рабочих мест в своих общинах», — сказал постоянный представитель Программы развития ООН в Армении Дмитрий Марьясин.

24 мая команды-участницы конкурса вынесут свои проекты на суд жюри. Пять лучших команд получат гранты в размере 1000 долларов США, чтобы в течение второй половины 2020 года реализовать свои проекты. Во втором туре конкурса два наиболее перспективных решения будут представлены на всемирном конкурсе, который пройдет в США. Армянские участники будут соревноваться с командами из других стран за возможность получить грант в размере 20 000 долларов США и принять участие в проекте «Инкубатор идей».

Узнай подробнее о нашей деятельности